Краков - 1912

   С этим снимком я познакомился в Сети несколько лет тому назад, рассматривая картинки к статье о Кракове. Мой интерес к Кракову был связан с посланной оттуда в «Правду» статьёй В.И. Ленина «Одна из великих побед техники», которая призывала к освоению процессов безлюдной добычи угля путём его подземной газификации. Снимок запечатлел участников 8-го Всемирного конгресса эсперантистов (UK-8), состоявшегося в Кракове в 1912-м году, не сопровождался перечнем запечатлённых лиц и именем фотографа. Сохраняя снимок, я присвоил ему имя «Краков-1912». Одно лицо в правой части 3-го ряда, рядом с дамой в шляпе, показалось мне очень знакомым. Уж не Ленин ли?

   Действительно, Владимир Ильич мог быть там в это время и мог заинтересоваться таким неординарным событием, как Всемирный конгресс.

   Постепенно накапливались сведения о воспоминаниях участников того конгресса. Свидетели из Львова, откуда на конгресс приехало много эсперантистов, прямо говорили, что видели Ленина в Кракове и даже слышали его выступление перед социалистами-эсперантистами. От них пошёл слух о крылатой фразе из того выступления Ленина: «Эсперанто – латынь пролетариата».

   Недавно появилась возможность внимательнее заняться названным снимком. Во-первых, я нашёл в Викимедии новые сведения о происхождении снимка. Оказалось, что съёмку производила студия “Tadeusz Jablonski i Spolka”, а снимок хранится в известном австрийском архиве эсперанто-документов. Во-вторых, чтобы убедиться, что не ошибаюсь в своей догадке, я направил снимок тем, кто постоянно имеет дело с портретами Ленина, а именно в  Отдел собрания фондов музея В.И.Ленина (в составе Исторического музея).

   И вот получен ответ: «Мужчина в третьем ряду, в кепке, действительно отдаленно напоминает В.И.Ленина.»

 

   Только по получении такого ответа я решился представить снимок 1912-го года на суд эсперантистов.

Буду сердечно благодарен всем тем, кто поделится своими суждениями о публикуемом здесь снимке.

 

Эргард Будагян,  02.12.2018.