Светлой памяти Николая Иосафовича Чистякова посвящается

Профессор радиосвязи

   Николай Иосафович Чистяков (1914-2002) - крупнейший отечественный специалист в радиосвязи, неоднократно представлявший интересы СССР в соответствующих международных организациях, изобретатель и учёный, доктор технических наук, профессор, активный общественный деятель и воспитатель молодых кадров, автор многих широко известных в нашей стране и за рубежом учебников и обзорных статей по своей специальности, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, член-корреспондент Академии творчества СССР, действительный член Жилищно-коммунальной академии Российской Федерации.

   Происхождение


   Николай Иосафович родился в Москве 16 июля 1914г. Его отец (см. портрет слева), Иосаф Иванович Чистяков (1870-1942), сын многодетного курского священника, был выпускником МГУ, математиком, известным профессором, преподававшим во многих вузах и других учебных заведениях в Москве и на периферии. В 1930г. академик И.М. Губкин пригласил Иосафа Ивановича создать и возглавить кафедру высшей математики вновь образованного Московского нефтяного института (МНИ). В новой должности Иосаф Иванович проработал до конца своих дней (с небольшим перерывом). Мать Николая Иосафовича, Свенцицкая Ольга Владимировна (1894—1975), происходила из города Великие Луки. Своё высшее образование она начала с изучения математики в Московских высших женских курсах, где познакомилась с Иосафом Ивановичем. Они поженились и стали родителями сына Николая и дочери Елены (в замужестве – Дружининой
). Брак длился до 1921г. Математика не слишком увлекла Ольгу Владимировну, она перешла на заочное обучение в юридическом вузе, по окончании которого стала работать по новой специальности. Знание юриспруденции и решительный характер помогли ей вызволить бывшего мужа из ссылки в Томск (1935-36гг.), куда он угодил по ложному обвинению в антисоветской агитации. Ольга Владимировна от природы обладала также красивым голосом и артистизмом, многократно и с успехом выступала в концертах, имела учеников, руководила любительским хором.  

   

   Школа

   

   Учёбу Николай Иосафович начал в школе №41 Бауманского района г.Москвы (Пресня, Колпачный пер., 4). Здесь он проучился 7 лет и познакомился с выдающимся деятелем детского движения и скульптором Иннокентием Николаевичем Жуковым, преподававшим географию. Жуков оставил в памяти Чистякова и других учеников неизгладимое впечатление не только новаторскими методами преподавания, но и тем, что прививал стимул к всестороннему духовному развитию. Он познакомил детей с языком эсперанто, с интернационалистами разных стран, способствовал росту интеллектуального и нравственного потенциала учащихся.

   После седьмого класса, желая заняться радиотехникой, Чистяков перешёл в располагавшуюся неподалёку школу №40, 8-й и 9-й классы которой вскоре были реорганизованы в Московское телеграфно-техническое училище.

 

   Дальнейшее образование

   

   Окончив телеграфно-техническое училище в 1932г., Николай Иосафович дальнейшее образование совмещал с работой по выбранной специальности. Сразу поступив на вечернее отделение Московского института инженеров связи (МИИС - будущий МТУСИ), он начал работать сначала старшим техником Реутовского узла связи, а вскоре и инженером НИИ связи. Будучи ещё студентом, Николай Иосафович начал и свою преподавательскую деятельность. В 1935г., досрочно окончив институт и получив диплом инженера, он продолжил преподавание, одновременно заведуя при этом учебной лабораторией, и поступил в аспирантуру МИИСа. В 1939г. Николай Иосафович успешно защищает кандидатскую диссертацию и становится доцентом.

 

 

   Инженер, педагог, учёный, общественный деятель    

 

   С первых дней войны Чистяков привлекается к разработке радиотехнического оборудования для отечественной авиации. В 1940г. он переводится на работу в НИИ самолётного оборудования (НИСО), где в течение 8 лет последовательно работал старшим инженером-исследователем, начальником лаборатории и начальником отдела, вёл исследовательскую работу. Во время Великой Отечественной войны Николай Иосафович неоднократно бывал на фронте в качестве выездного специалиста, а День Победы встретил в поверженном Берлине.

   В 1946г. Николай Иосафович защищает докторскую диссертацию на тему "Дистанционные передачи и следящие системы в курсовых авиационных приборах", получает степень доктора технических наук и через 2 года возвращается к педагогической работе. В 1948-49гг. он уже был профессором кафедры электро-и радиооборудования Академии авиационной промышленности, в 1950-52гг. работал доцентом Московского энергетического института. В 1952г. Николай Иосафович возвращается в МТУСИ, где в течение 35 лет возглавляет кафедру радиоприёмных устройств и руководит многими научными исследованиями, в ходе которых десятки аспирантов защитили свои диссертации. Эту работу он совмещал с чтением лекций в МАИ, МЭИ, МАТИ, МВТУ им. Баумана, Всесоюзном заочном электротехническом институте связи и в других вузах. В 1957-61гг. Николай Иосафович также работал по совместительству заместителем начальника по науке НИИ радио, в котором велись разработки практически всего парка радиотехнического оборудования для гражданской радиосвязи.

   В последние годы своей педагогической деятельности Н.И. Чистяков был профессором кафедры "Радиовещание и элекроакустика", где читал разработанный им курс лекций по истории радиосвязи и радиовещания.

 

   В 1945-73гг. Николай Иосафович неоднократно возглавлял делегации специалистов СССР на заседаниях МККР и ЮНЕСКО, участвовал в работе многих международных встреч. В 1966-74гг. он состоял избранным вице-председателем исследовательских комиссий Международного консультативного комитета по радио (МККР) в Международном союзе электросвязи (МСЭ).

   В течение 30 лет Николай Иосафович был членом редколлегии журнала «Радиотехника», из них 11 лет – главным редактором. С 1956 г. он стал активным членом редколлегии журнала  «Электросвязь». В разное время он был членом редакционных советов издательств «Радио и связь», «Знание», «Русский язык», «Массовая радиобиблиотека», научным консультантом издательства «Большая Советская Энциклопедия». В течение многих лет он ведёт раздел «Радиоприёмные устройства» в реферативном журнале ВИНИТИ «Радиотехника».

   Чистяков более 20 лет возглавлял Президиум Научно-методического совета по высшему радиотехническому образованию, был заместителем председателя Главной терминологической комиссии Госстандарта СССР, входил в правление общества «Знание», был председателем секции радиоприёмных устройств и членом бюро Исторической комиссии Центрального совета НТОРЭС им. А.С. Попова, входил в руководящие органы НТО Приборпрома им. Н.И. Вавилова и Всесоюзного совета НТО.

 

 

   Не забывал Николай Иосафович и серьёзное увлечение языком эсперанто. Его выдающаяся роль в создании и деятельности Московского эсперанто-клуба "SCIO" отражена в разделе "Журнал" этого клубного сайта.

 

   На фото слева запечатлён Н.И. Чистяков во время встречи эсперантистов в ДК завода "Каучук" летом 1985г.

   Признание заслуг

 

   Заслуги Н.И. Чистякова были высоко оценены научной общественностью родины. В 1974 г. ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки и техники РСФСР. В 1989 г. он избирается членом-корреспондентом Академии творчества СССР, а в 1993 г. – действительным членом Жилищно-коммунальной академии Российской Федерации. Николай Иосафович награждён знаками отличия многих министерств и научно-технических обществ: авиационной промышленности, связи, высшего образования, печати, Госстандарта, НТОРЭС им. А.С. Попова, НТО Приборпрома, общества «Знание». Он также имеет правительственные награды: орден «Знак почёта» и семь медалей.

 

   Творческое наследие

  

   Н.И. Чистяков - активный изобретатель. Его идеи (в ряде случаев в соавторстве) воплощены в 30 изобретениях. Первое было сделано им в 1941г., последнее – в 1985-м.

   Публиковаться в научных журналах Николай Иосафович начал с 1936г. Он автор более 100 научных статей, посвящённых разным вопросам радиотехники. Им также написано 30 книг. Многие из них неоднократно переиздавались, в том числе в других странах.

   Основные научные труды Николая Иосафовича:

   - Электрические авиационные приборы. - Оборонгиз, 1950.

   - Авиационные приборы. - Оборонгиз, I960 (в соавторстве с В.А. Боднером и Г.О. Фридлендером).

   - Радиоприём и работа радиоприёмника. - Военно-морское изд-во, 1951 (переиздана в 1953, 1955 и 1956гг., в том числе на китайском и румынском языках).

   - Радиоприёмные устройства. - Связьиздат, 1958 (в соавторстве с В.М. Сидоровым и B.C. Мельниковым, переиздана в 1959 и 1960гг., в том числе на болгарском языке).

   - Радиоприёмные устройства. - Связьиздат, 1974 (в соавторстве с В.М. Сидоровым).

   - Радиоприёмные устройства. - Советское радио, 1978 (переиздана в 1978г. на болгарском языке).

   - Радиоприёмные устройства. - Радио и связь, 1986 (в соавторстве с Н.Н. Буга и А.И. Фалько).

   - Радиосвязь и вещание. - Связь, 1968 (в соавторстве с С.М. Хлытчиевым и О.М. Малочинским).

   - Основы радиосвязи и радиорелейные линии. - Связь, 1979.

   - Полупроводники и их применение. - Трудрезервиздат, 1957 (переиздана в 1958 и 1960гг. на болгарском и китайском языках).                             

   - Декадные синтезаторы частоты. - Связь, 1969.

   - Радиовещание через спутники. - Знание, 1969.

   - Устройство для приёма сигналов с поляризационным разнесением. Авт. свид. 367819 от 27.07.1971.

   - Пропущенный юбилей (К изобретению Эдисоном машинного телеграфа). - Электросвязь, № 7, 1991.

   - Первый летописец радио (К 125-летию В.К. Лебединского). - Электросвязь, № 8, 1993.

   - Оливер Лодж и радио. - Радио, № 5, 1994.

   - Попов и формирование радиотехники (в соавторстве с В.В. Шахгильдяном). - Радиотехника, № 4, 5, 1995.

   - Пётр Николаевич Рыбкин (К 135-летию со дня рождения). - Электросвязь, № 6, 1994.

   - Фильтр В.И. Юзвинского - изобретение и его развитие. - Электросвязь, № 11, 1993.

   - 75 лет Российского общества радиоинженеров. - Радиотехника, №8, 9, 1993.

   - Сто лет Международного союза электросвязи. - Радиотехника, № 5, 1965.

   - Радиотехническое инженерное образование в СССР за 50 лет. - Известия вузов - Радиоэлектроника, т. 10, № 12, 1967.

   - Первая советская школа инженеров связи. - Сб. "Труды учебных институтов связи - системы и средства передачи информации по каналам связи", 1963 (в соавторстве с И.Е. Ефимовым).

   - Развитие методов радиоприёма. - Сб. "Формирование радиоэлектроники". - Наука, 1988.

   - Техника и принципы радиоприёма, ч. I. Предыстория, начало развития. - Электросвязь, № 2, 1995, ч. II 20-70-е годы. - Электросвязь, № 6, 1995.

   - Артур Кларк и спутники связи. - Радиотехника, № 12, 1971.

   - 50 лет космического проекта Артура Кларка. - Радиотехника, № 3, 1995.

 

   Примечание:  Здесь частично использованы приведенные в ссылках материалы М.А. Быховского. 

   Семья

 

   Н.И. Чистяков с 1940г. был женат на И.Я. Новодворской. У этой четы в 1951г. родилась дочь Нина, живущая теперь вместе с мужем и детьми, внуками Чистякова, в США. 

 

   Последние годы жизни

 

   Достоверного материала для этого раздела очень мало. Поэтому мы обращаемся к родным, близким и знакомым профессора за помощью в освещении семейных обстоятельств и последнего пребывания Н.И. Чистякова за границей. Текстовый материал и копии фотоснимков можно присылать по адресу <erbu@ya.ru>.

   Предположительно, произошло следующее. В 1999г. Николай Иосафович потерял жену, а в 2000г. - сестру.

   Оставшись в одиночестве, в 2001г. он переезжает к своей дочери, Нине Николаевне, живущей в г.Санта-Барбаре (Калифорния, США), а в 2002г. приходит устное известие о его скоропостижной смерти. Через несколько лет в московскую квартиру Чистяковых на Красноказарменной улице вселяются новые жильцы, а случайные люди находят на дворовой свалке книги по радиотехнике и другое личное имущество Николая Иосафовича. До сих пор нет достоверных сведений о дате и месте смерти, а также месте упокоения Н.И. Чистякова, куда его почитатели могли бы возлагать цветы.