ПРОГРАММЫ КЛУБНЫХ КОНФЕРЕНЦИЙ

 

и заседаний

 

 

 

   Здесь показаны программы, обнаруженные к концу 2013г. К сожалению, пробелы велики. Однако и то, что обнаружено, позволило составить довольно обширный список докладчиков и докладов, распределённых по тематическим рубрикам. Поиск недостающих материалов продолжается.

 

1981г.

 

Московский научный эсперанто-клуб (МНЭК) “Scio”/«Знание»/

 

03.12.1981 (Первое собрание): Токарев Борис Владимирович, к.х.н., доцент, на эсперанто: Валентность и энергия атомов.

 

Дом культуры завода «Каучук», ул. Плющиха, 64

 

1982г.

 

 

Московский научный эсперанто-клуб (МНЭК) “Scio”/«Знание»/

 

21 января: 1) Медведев Л.В., на эсперанто: Эволюция общества и природы. 2) Обсуждение плана работы Научно-технической комиссии АСЭ на 1982г.

 

18 февраля: Симон Ф. (Francisko Simonet) (Франция), зампред по науке Европейского клуба, на эсперанто: Проблемы педагогики, интерлингвистики и кибернетики на 6-й ноябрьской (1981г.) Падерборнской встрече (рабочие языки: эсперанто и немецкий).

 

25 февраля (Внеплановое собрание совместно с Институтом языкознания АН СССР и в его помещении): Матвеев В.В. изИнститута морской биологии АН СССР (Владивосток), на эсперанто: Значение неформальных общений в науке и необходимость эсперанто.

 

18 марта: Аролович В.С., к.ф-м.н., на эсперанто: О математических методах прогнозирования биологических свойств химических веществ.

 

30 марта (Внеплановое собрание совместно с Институтом языкознания АН СССР и в его помещении): Дановский Н.Ф., журналист из Риги, на эсперанто: Составные слова в эсперанто.

 

08 апреля (Внеплановое собрание совместно с Институтом языкознания АН СССР и в его помещении): Солнцев А.М., на эсперанто: Язык словочисел.

 

15 апреля: Симон Ф., на эсперанто: Преодоление языковых барьеров в науке.

 

20 мая: Попов М.Ф., к.ф-м.н., доцент из Бердянска: «АС» – суффикс для кислот.

 

23 мая (Внеплановое выступление на 2-й Прибалтийской конференции в Таллине): Медведев Л.В., на эсперанто: Проблемы экологии и защиты окружающей среды в современном мире.

 

17 июня: Токарев Б.В., на эсперанто: Несколько соображений о возникновении человеческого языка.

 

16 сентября: Токарев Б.В., на эсперанто: Направление письма как указатель его генетических связей.

 

21 октября (Внеплановое собрание совместно с Институтом языкознания АН СССР и в его помещении): Кузнецов С.Н., к.филол.н., на эсперанто: Главные направления в эсперантологии.

 

18 ноября: Калнинш А., экономист, доц. Латвийского ун-та, зампред Лат. эспер.-ассоциации, на эсперанто : Типы и причины ошибок футурологических исследований.

 

16 декабря: Бочкова Т.Н., к.геогр.н., на эсперанто: Применение метода обобщённого портрета к определению прогноза опасных погодных явлений.

 

1983г.

 

 

 Московский научный эсперанто-клуб (МНЭК) “Scio”/«Знание»/

 

 

Январь: Медведев Л.В., на эсперанто: Отчёт о работе МНЭК в 1982г.

 

Февраль: Гончаров А.Е., на эсперанто: Указательные бумаги в экологии и медицине.

 

Март: Крайнов С.Н., на эсперанто: О 6-язычном терминологическом словаре по садоводству.

 

31 марта: Яковлев В.А., на эсперанто: Космологический взгляд на гео – и биосферу Земли.

 

19 мая: Гофен А.М., Медведев Л.В., Плюснин В.Н. (ведущие семинар), на эсперанто: Цена гонки вооружений (По материалам «Курьера ЮНЕСКО». Графический материал подготовила Т.Н. Нелюбина).

 

16 июня: Радионова Н.С., на эсперанто: Метод кулонометрического анализа с регулируемыми потенциалами.

 

08 сентября: 1) Вульфович Л.Б., на эсперанто: Издание научно-технических словарей в Советском Союзе. 2) (Внеплановое заседание на ВДНХ) Безруков А.Ф., на эсперанто: Висячий транспортёр КПР-8 (по материалам собственного изобретения).

 

02 октября: Гончаров А.Е., на эсперанто: «UM» - контекстный суффикс эсперанто.

 

13 октября (Совместно с Проблемной интерлингвистической группой Института языкознания АН СССР и в его помещении): Арифов М.Я.: Естественный иерархический единый язык человечества.

 

20 октября: Медведев Л.В., на эсперанто, с илл. (модельная лекция): Экологическое и геохимическое значение поглощения и удаления веществ органами дыхания растений.

 

17 ноября: 1) Громов В.К., на эсперанто: Элипсометрия – метод исследования твёрдых поверхностей. 2) Месарош Б. (Meszaros), на эсперанто: О журнале “Mevo” /«Чайка»/. 3) Гончаров А.Е. (ведущий), на эсперанто: Обсуждение работы Научно-технической комиссии АСЭ и её связей с эсперанто-клубом “Scio”.

 

24 ноября (Совместно с Институтом водных проблем АН СССР и в его помещении): Гончаров А.Е.: Об эсперанто.

 

30 ноября (Совместно с Секцией научно-технического перевода Радиотехнического о-ва им. А.С. Попова и Московским электротехническим институтом связи и в его помещении): 1) Вульфович Л.Б.: Создание научно-технических словарей. Проблемы многоязычности и значения слов. 2) Гончаров А.Е.: О работе МНЭК (с демонстрацией 1-го номера передвижной стенгазеты клуба размером 90х180см, посвящённой 68-му Всемирному конгрессу эсперантистов в Будапеште).

 

15 декабря, в день рождения Л. Заменгофа: Царёв С.П., на эсперанто: Применение эсперанто в науке и технике (По материалам книги И. Лапенны «Эсперанто в перспективе», 1974г.).

 

1984г.

 

 

Московский научный эсперанто-клуб (МНЭК) “Scio”/«Знание»/

 

 

08 января (в Тарасовке): Плюснин В.Н., на эсперанто: Поддельно-иммунный язык на основе эсперанто.

 

19 января: 1) Медведев Л.В., на эсперанто: Отчёт о работе МНЭК в 1983г. 2) Перевыборы правления клуба. 3) Нелюбина Т.Н., на эсперанто: О группе освоения разговорного эсперанто.

 

16 февраля: Гончаров А.Е., на эсперанто: О работе Научно-технической комиссии АСЭ.

 

15 марта: Корженевская Н.И., на эсперанто: Модернизм во французском театре.

 

29 марта: Шакаров А.Г., Мартыненко В.Б., на эсперанто: Иммунологические аспекты отношений паразитических червей эхинококков и человека в Сунтарийском районе Якутии.

 

02 апреля: Зубков Н.Б. и др.: 68-й Всемирный конгресс эсперантистов в Будапеште. (Совместно с Географическим о-вом СССР и в его помещении)

 

19 апреля: Гришин Н.П., Аролович В.С., на эсперанто: Собственные имена в эсперанто.

 

17 мая: Безруков А.Ф., на эсперанто: Почему исчезли динозавры?

 

21 июня: Шевякова С.А., на эсперанто: Водородная энергетика.

 

1985г.

 

 

Московский научный эсперанто-клуб (МНЭК) “Scio”/«Знание»/

 

 

03 января: Токарев Б.В., на эсперанто: Всемирная эсперанто-литература, лекция 5: Болгарская, польская, югославская и чехословацкая школы.

 

17 января: Медведев Л.В., на эсперанто: Химический состав атмосферных осадков в лесу.

 

07 февраля: Токарев Б.В., на эсперанто: Всемирная литература, лекция 6: Будапештская школа эсперанто-поэзии (начало).

 

13 февраля: Степанов Н.П.: Перспектива применения эсперанто в науке и технике. (Совместно с Секцией научно-технического перевода Радиотехнического о-ва им. А.С. Попова, в помещении МИЭС)

 

21 февраля: 1) Гончаров А.Е., на эсперанто: Работа Научно-технической комиссии (НТК) АСЭ в 1984г. 2) Медведев Л.В., на эсперанто: Задачи НТК АСЭ и МНЭК в связи со 100-летним юбилеем эсперанто. 3) Колкер Б.Г. (ведущий), на эсперанто: Чествование Гончарова А.Е. в связи с 25-летием его деятельности в эсперанто-движении.

 

07 марта: Токарев Б.В., на эсперанто: Всемирная эсперанто-литература, лекция 7: Будапештская школа эсперанто-поэзии (окончание). 2) Михайленко Н.Н., на эсперанто: «Радиолюдо» /радиоигра/ - средство преодоления психологического барьера, мешающего начинающим заговорить на эсперанто.

 

21 марта: Заказчиков А.И., на эсперанто: Об исчислении дней недели и о календаре.

 

03 апреля: Токарев Б.В., на эсперанто: Всемирная эсперанто-литература, лекция 8: Англо-саксонская школа (начало). (В помещении МИЭС)

 

11 апреля (В помещении Географического о-ва в рамках совместного с о-вом семинара «Арманд Д.Л. как географ, деятель охраны природы и эсперантист. К 80-летию со дня рождения»): 1) Исаев М.И.: Арманд как интерлингвист. 2) Медведев Л.В.: Вклад Арманда в развитие эсперанто-движения в СССР. 3) Концебовский С.Я.: Языковые барьеры в науках о Земле и пути их преодоления.

 

17 апреля: Колкер Б.Г.: Вклад русского языка в развитие эсперанто (по материалам кандидатской диссертации). (В помещении МИЭС)

 

15 мая: Токарев Б.В., на эсперанто: Всемирная эсперанто-литература, лекция 9: Англо-саксонская школа (окончание). (В помещении МИЭС)

 

29 мая: Новодворская И.Я., на эсперанто: Направления художественного воспитания в СССР. (В помещении МИЭС)

 

20 июня: Токарев Б.В., на эсперанто: Всемирная эсперанто-литература, лекция 10: Латиноамериканские, скандинавские, французские, немецкие, итальянские и японские поэты. (В помещении МИЭС)